沃保网

首页 > 保险指南 > 普华永道:未来五年保险公司或将部分核心保险功能外包

普华永道:未来五年保险公司或将部分核心保险功能外包

2021-03-24 分享到:

  在近日发布的《中国金融科技调研2020》中,国际四大会计师事务所之一的普华永道指出,设立金融科技子公司已是大部分头部金融机构的选择,以独立部门形式发展金融科技是中小型机构更现实可行的做法!让我们来了解一下。

普华永道:未来五年保险公司或将部分核心保险功能外包

  据悉,本次调研的受访者普遍认为,政府应对金融科技进行适当监管,避免野蛮生长和套利创新。其中,最需要做的就是规范个人隐私和数据安全。

  普华永道中国管理咨询业务主管合伙人张立钧表示,各类金融机构对金融科技的诉求与期望有所不同,但仍有一些共通的原则可遵循:一是丢掉历史包袱,突破思维局限;二是实现顶层战略和速赢举措的统一;三是让科技部门从被动支撑变成主动赋能,甚至引领业务。

  就银行业技术场景和技术创新来看,普华永道调研结果显示,数据可获性和合规性是银行业与金融科技公司合作最大的挑战。优质场景稀缺让银行很难找到生态圈合作的切入点。由于银行掌握了大量的客户隐私信息和交易数据,一旦遭受恶意网络攻击,或者为了业务合作而要降低系统安全门槛,面临潜在的操作风险和声誉风险非常巨大。此外,对信息监管要求不断加强的环境下,数据共享的不确定性也为共建生态圈带来风险。

  在保险业方面,除了数据的可获得性和合规性因素以外,保险行业与金融科技公司合作的挑战还体现在商业模式的冲突上。保险业务(尤其是寿险)大多涉及到个人隐私信息,如年龄、职业、家庭住址、资产与收入等,更受到日趋完善的个人隐私保护相关法律约束的领域。开展合作时,如何获得客户的许可、在法律允许的范围内挖掘商业价值,以及如何确保网络安全,需要进一步思索。

  同时,《中国金融科技调研2020》也提到了几组保险业相关的调研数据。比如,有94%的受访者相信未来五年客户画像与数据挖掘等技术将更有针对性的发现、获取、营销和服务客户;75%的受访者认为未来五年科技变革使得保险标的风险状态发生巨大变化, 从而改变产品(如车险);65%的受访者认同未来五年保险科技企业与服务机构专业化发展,使保险公司部分核心保险功能(如理赔、核保和服务等)外包。

  另外,据普华永道方面介绍,本次调研于2020年四季度展开,共回收了200份有效问卷,涵盖了传统金融机构的各个细分领域(银行、保险、大资管和金控),以及金融科技公司。其中,大资管机构包含银行理财子公司、保险资管公司、证券公司、基金管理公司和信托公司等,其他类受访机构则包括消费金融公司、融资租赁公司、清算机构、大型企业金融事业部等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

熊娟

湖北 武汉  前海保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘聪颖 2020-09-13

有没有保证续保的医疗险?现在还有终身续保的医疗险吗?

您好!很高兴为您解答! 欢迎点击头像咨询前海人寿医管家,医疗险续保到100岁。  2020-09-13
尤孙剑 2020-09-12

上海医疗保险个人账户怎么购买商业医疗保险?能买的有哪几个?

您好!很高兴为您解答! 商业医疗保险只要找到合适的保险公司就可以购买了。给付型医疗保险可以重复购买,报销型的医疗险只能购买一份。 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险各种疑虑。   2020-09-13
梁会东 2020-09-12

大概多少岁后开始买防癌医疗险比较好?今年40岁,等50岁之后再开始买可以吗?

您好!很高兴为您解答! 不管买什么险种,越早越好,越早购买受益时间长,而且越早买,年龄越轻,保费越便宜,防癌险也一样。但是您今年40岁,完全可以考虑重疾险,其中包含癌症以及其它100多种重大疾病的赔付,保障范围广、责任更全面,更划算! 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险各种疑虑。  2020-09-13
陈祥平 2020-09-12

人身意外险最多可以买几份?每份都能赔偿吗?

您好!很高兴为您解答人身意外险是可以重复购买,并且可以叠加赔偿! 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险的各种疑虑。  2020-09-13
许国华 2020-09-11

女儿今年14岁,买理财险合适吗,银行推荐的,五年后返本,刚好上大学用,是坑人的吗?

您好!很高兴为您解答! 您购买的应该是银保产品,只要有保险合同,都是受银保监会监管的,是合法的,主要看业务员有没有把合同中相关保险责任说明清楚。 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险保障服务的疑虑。  2020-09-11
刘德强 2020-09-11

意外保险一定要在48小时之内到保险公司备案吗?特殊情况没办法去怎么办?

您好!很高兴为您解答! 您可以打保险公司官方客服致电报案!   2020-09-11
刘保勤 2020-09-11

平安保险的小福星与少儿平安福哪个更好点?保障好像都差不多,哪个性价比更高呢?

您好!很高兴为您解答! 如果您是考虑性价比的问题,可以多对比其他公司产品,再做决定。 欢迎您点击头像联系我,帮助您量身定制适合的保障规划。   2020-09-11
闫军平 2020-09-11

给宝宝买保险生存受益人填谁比较好?等孩子长大了之后可以改吗

您好!很高兴为您解答! 受益人可以是法定受益人或指定收益人。法定受益人是按家庭主要成员顺序安排的。 受益人后期是可以变更的。 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险保障各种疑虑。  2020-09-11
刘小菡 2020-09-11

青年买重疾险应不应该买缴费时间长的终身重疾险?定期重疾险性价比更高吗?

您好!很高兴为您解答! 如果您还很年轻,那么建议您缴费30年,因为这样一方面可以减轻缴费压力,而且还有投保人豁免以及被保人豁免功能。如果年龄不适合缴费30年,那么就缴费20年。 所以缴费的长短还是根据个人的实际情况来定。 欢迎您点击头像联系我,帮助您量身定制性价比最高的保险服务。  2020-09-11
某人 2020-09-11

平安福20 ,投保两个月还能换吗,换其他险种

您好!很高兴为您解答! 您是因为什么原因要置换产品呢! 置换保险欢迎您点击头像联系我,帮助您量身定制性价比最高的保障规划。  2020-09-11

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 前海保险 网站管理

190861个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190861个用户完善保障计划