沃保网

首页 > 保险指南 > 人社部:养老保险目前不具备降费条件

人社部:养老保险目前不具备降费条件

2021-03-03 分享到:

  为了缓解新冠疫情给企业带来的生存压力,国家此前推出了阶段性的减免养老保险费政策。当政策到期之后,许多企业都在关注今年政府是否会再次推出养老保险的降费政策!但从已知的情况来看,养老保险不具备降费条件。

人社部:养老保险目前不具备降费条件

  据悉,人社部在回复两会委员代表的提案建议时多次表示,目前不具备进一步降低缴费比例和基数的条件。

  制度性将养老保险费率从20%降到16%,疫情期间又阶段性减免社保费,在这双重压力之下,我国的养老保险基金在2020年出现了前所未有的大幅减收。人社部曾预估,企业养老保险基金的累计结余将从2019年末的5万亿元降到2020年末的3.8万亿元。

  人社部在回复中称,当前养老保险基金总体支撑能力有所减弱。考虑到我国人口老龄化加速、养老保险制度运行等情况,如果再降低费率,基金减收幅度过大,可能影响制度的平稳运行和可持续发展。

  对此,清华大学就业与社保研究中心主任杨燕绥则表示,在基金大幅减收的情况下,当前必须尽快推动养老保险全国统筹的实质性进展,对中央和地方的责任进行合理划分,提高养老保险基金的可持续性。

  养老保险不具备降费条件

  去年两会期间,针对企业在疫情中遭遇的困境,一些代表委员提出降低养老保险费来共克时艰。

  从2015年起,我国的社保费就开始进入下降通道,国家先后6次降低或阶段性降低社会保险费率,职工五项社会保险费率总水平从41%降至33.95%,下降7.05个百分点,其中单位费率从30%降至23.45%,下降6.55个百分点,累计减收社会保险费近万亿元。

  我国在2020年疫情期间再一次推出了规模空前的阶段性“免、减、缓”政策,养老、工伤、失业三项社保费全年减收预计达1.6万亿元,其中养老保险费占比最大。

  人社部养老保险司司长聂明隽在人社部第四季度新闻发布会上表示,阶段性减免社保费是一项临时性支持政策,去年底已经到期,三项社会保险费从今年1月1日起已按规定恢复正常征收。同时,考虑到疫情风险仍然存在,部分企业压力可能较大,规定阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策今年4月底到期后,将再延长1年至2022年4月30日。

  针对代表委员提出的继续降低养老保险费率的提案和建议,人社部在回复中称,2019年实施的《降低社会保险费率综合方案》是制度性安排,而不是阶段性政策。将养老保险单位缴费比例由20%降至16%,是经过充分研究和测算论证的慎重决策。单位缴费比例降低4个百分点,降幅较大,政策普惠性强、受益面广,有利于促进全国费率统一,均衡企业缴费负担。

  “加之为应对疫情出台了规模空前的减免企业社保费政策,养老保险基金总体支撑能力有所减弱,目前不具备进一步降低缴费比例的条件。”人社部称。

  还有一些代表委员建议,针对劳动密集型企业和小微企业这类在疫情中受到冲击最大的企业实施特别的降费政策,比如将养老保险费率从16%降到14%。人社部认为,养老保险政策注重公平,对各类企业实行统一的缴费政策,要逐步实现全国费率统一,不宜对部分企业单独降低费率。

  中央8000亿驰援地方“保发放”

  2020年对于养老保险基金来说是较为艰难的一年。在帮助企业渡过难关的同时,地方养老保险基金收入受到较大影响,确保养老金发放的压力增加。按照中央要求,由于大部分省份基金尚有一定规模的累计结余,对于落实阶段性减免政策造成的基金收支缺口,主要通过动用累计结余进行弥补。

  聂明隽表示,企业养老保险基金2019年底累计结余为5万亿元。实施减免政策后,会有较多的省份出现当期收不抵支,但绝大部分省份都能通过动用历年结余确保发放,预计到2020年底还能保持3.8万亿元以上的结余。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新则表示,养老保险“减免缓”政策影响到了养老金当期的收支平衡,这一年地方首先要考虑的就是“保发放”。

  聂明隽说,去年主要通过加大养老保险基金中央调剂和中央财政支持力度、压实地方政府保发放主体责任以及动用累计结余等多项举措确保了各项社会保险待遇按时足额发放,切实兜牢了民生底线。

  2018年7月我国建立并实施了企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,适当均衡地区间养老负担,迈出了全国统筹第一步,2020年调剂比例提高到4%,调剂资金总规模7400亿元,跨省调剂1700多亿元,支持了相对困难省份的养老金发放。

  人社部在回复中称,考虑到部分地区保发放压力较大,将密切关注各地养老保险基金运行情况,配合财政部加大中央财政对地方基本养老保险基金的补助力度,并注重向中西部地区和老工业基地倾斜。2020年,中央财政预算安排基本养老金转移支付8151亿元,比2019年增长12%,支持地方确保基本养老金按时足额发放。

  为了承担起“保发放”的主体责任,各省政府通过加快规范养老保险省级统筹制度、建立健全各级政府分担机制、盘活存量资金、处置国有资产、财政预算安排等多项措施,确保基本养老金按时足额发放。

  全国统筹已箭在弦上

  杨燕绥认为,人口老龄化留给养老保险制度改革的时间窗口不多了,推进全国统筹和实行养老金“早减晚增”是目前必须尽快启动的两项改革。

  董登新称,虽然中央调剂制度可以在一定程度上缓解地区之间养老保险基金的不平衡,但不是根本的解决之道,还是应该尽快实现职工基本养老保险基金的全国统筹。

  去年2月14日,《企业职工基本养老保险全国统筹改革方案》经中央全面深化改革委员会会议审议通过。方案提出要坚持公平统一、权责一致、循序渐进,推动养老保险全国统筹制度更加公平更可持续,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

  据人社部通报,到去年底,所有省份均启动实施养老保险基金省级统收统支,考核验收工作扎实推进。全国统筹相关准备工作稳步推进。

  财政部长刘昆近日在全国财政工作会议上表示,今年将进一步提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例,推进全国统筹。

  “全国统筹是一定要做的,统筹到什么程度要看中央和地方如何来划分责任。可以肯定的是,全国统筹之后不会全部由中央来承担责任,制度设计时要通过合理的责任划分来规避地方的道德风险。”杨燕绥说。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

熊娟

湖北 武汉  前海保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘聪颖 2020-09-13

有没有保证续保的医疗险?现在还有终身续保的医疗险吗?

您好!很高兴为您解答! 欢迎点击头像咨询前海人寿医管家,医疗险续保到100岁。  2020-09-13
尤孙剑 2020-09-12

上海医疗保险个人账户怎么购买商业医疗保险?能买的有哪几个?

您好!很高兴为您解答! 商业医疗保险只要找到合适的保险公司就可以购买了。给付型医疗保险可以重复购买,报销型的医疗险只能购买一份。 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险各种疑虑。   2020-09-13
梁会东 2020-09-12

大概多少岁后开始买防癌医疗险比较好?今年40岁,等50岁之后再开始买可以吗?

您好!很高兴为您解答! 不管买什么险种,越早越好,越早购买受益时间长,而且越早买,年龄越轻,保费越便宜,防癌险也一样。但是您今年40岁,完全可以考虑重疾险,其中包含癌症以及其它100多种重大疾病的赔付,保障范围广、责任更全面,更划算! 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险各种疑虑。  2020-09-13
陈祥平 2020-09-12

人身意外险最多可以买几份?每份都能赔偿吗?

您好!很高兴为您解答人身意外险是可以重复购买,并且可以叠加赔偿! 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险的各种疑虑。  2020-09-13
许国华 2020-09-11

女儿今年14岁,买理财险合适吗,银行推荐的,五年后返本,刚好上大学用,是坑人的吗?

您好!很高兴为您解答! 您购买的应该是银保产品,只要有保险合同,都是受银保监会监管的,是合法的,主要看业务员有没有把合同中相关保险责任说明清楚。 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险保障服务的疑虑。  2020-09-11
刘德强 2020-09-11

意外保险一定要在48小时之内到保险公司备案吗?特殊情况没办法去怎么办?

您好!很高兴为您解答! 您可以打保险公司官方客服致电报案!   2020-09-11
刘保勤 2020-09-11

平安保险的小福星与少儿平安福哪个更好点?保障好像都差不多,哪个性价比更高呢?

您好!很高兴为您解答! 如果您是考虑性价比的问题,可以多对比其他公司产品,再做决定。 欢迎您点击头像联系我,帮助您量身定制适合的保障规划。   2020-09-11
闫军平 2020-09-11

给宝宝买保险生存受益人填谁比较好?等孩子长大了之后可以改吗

您好!很高兴为您解答! 受益人可以是法定受益人或指定收益人。法定受益人是按家庭主要成员顺序安排的。 受益人后期是可以变更的。 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险保障各种疑虑。  2020-09-11
刘小菡 2020-09-11

青年买重疾险应不应该买缴费时间长的终身重疾险?定期重疾险性价比更高吗?

您好!很高兴为您解答! 如果您还很年轻,那么建议您缴费30年,因为这样一方面可以减轻缴费压力,而且还有投保人豁免以及被保人豁免功能。如果年龄不适合缴费30年,那么就缴费20年。 所以缴费的长短还是根据个人的实际情况来定。 欢迎您点击头像联系我,帮助您量身定制性价比最高的保险服务。  2020-09-11
某人 2020-09-11

平安福20 ,投保两个月还能换吗,换其他险种

您好!很高兴为您解答! 您是因为什么原因要置换产品呢! 置换保险欢迎您点击头像联系我,帮助您量身定制性价比最高的保障规划。  2020-09-11

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 前海保险 网站管理

190863个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190863个用户完善保障计划